中心简介

时间:2016-12-06| 访问:142

        随着国家经济建设和谐社会建设和国防建设的快速发展,无线电新技术、新应用层出不穷。无线电监管负责维护空中电波正常工作秩序,是一个多学科交叉、综合性强的研究领域,涉及信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程、应用数学、管理工程等多个学科研究领域。国家历来重视无线电监管的发展,并在国家历次重大发展规划中明确了无线电监管对航空、铁路、电力电子、移动通信、国防建设等高新技术产业以及社会安全稳定、维护社会公平正义等的基础和保障作用。

       长期以来,西华大学与国家无线电管理局、国家无线电监测中心、各省市无线电监管部门、国内外无线电监管设备生产厂商建立了良好的科研合作关系。从满足国家特殊需求、加强学校特色学科专业建设的角度,西华大学整合全校资源于2012年3月成立了“西华大学无线电管理技术研究中心”。
        中心围绕“无线电监管的科学、技术和应用问题”开展相关研发工作,拥有“无线电信号与信息智能处理联合实验室”、“网络智能信息处理省高校重点实验室”、 “模式识别与人工智能实验室”等。研究中心建成了20余台(套)监测设备的无线电监测试验网,设备总价值约1000万,并与四川省无线电监测专网联网,具备良好的理论研究与技术开发硬件实验平台。
        多年来,该研究中心积累了丰富的科研成果,获得省部级及市厅级科技进步等奖项,承担国家、省部级重点、重大攻关项目及企事业科研项目20余项,并形成了无线电智能监测、云计算与大数据挖掘及模式识别与图像处理等稳定的研究方向和科研团队,在国内外各级刊物上发表高水平科研论文100余篇,专利成果20余项。在计算机应用技术、软件工程、信号与信息处理、应用数学等学科下培养硕士研究生50余人。毕业研究生或就读于上海交通大学、电子科技大学、西南交通大学等知名院校,成为优秀博士生,或就职于相关政府部门、知名企业(阿里巴巴、腾讯、海格通信等),成为技术骨干。
        无线电管理技术研究中心关注国家发展新需求,密切加强对外合作,通过广泛合作交流,形成以纵向科研项目为支撑,以横向科研项目促发展,以理论研究为基础,以科研产品转化为目标的良性循环科研机制。力争将研究中心建设成为全国知名的无线电管理技术研究机构,为国家无线电监管事业做出应有贡献。
 (一)监测设备                                                                                                (二)云计算平台

  (三)实验室
 (四)研究室

  • 地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039) 电话:(028)87720037 传真:(028)87720200
    维护:西华大学·网管中心 蜀ICP备05006459号